Спортсмены не пьют и не курят, историки помнят все даты и события, а юристы наизусть знают гражданский и уголовный кодекс. Мифы и стереотипы свойственны каждой популярной профессии, и последователи Гиппократа — не исключение.
Доктора богаты
Простой житель города N, оплачивая прием доктора в клинике, анализы и/или стационар, ужасается потраченной сумме и автоматически конвертирует ее в заработную плату медика. В других случаях, в голове у обывателя предстает картина, в которой врач окружен горой конфет, коньяков и конвертами с деньгами.
На деле, чтобы выйти на приемлемый уровень заработной платы многим медикам приходится кроме основной работы параллельно практиковать еще в двух частных клиниках, продавать БАДы и искать другие средства заработка. Не легче приходится и докторам за границей. Высокие зарплаты еще долгое время покрывают кредиты на обучение.
Доктора всегда в себе уверены
Фильмы и сериалы презентуют нам образ уверенного и всегда знающего правильный ответ работника медицины. Они без дрожи в руках и заминки определяют диагноз, делают надрез и кричат медсестре «разряд», возвращая к жизни пациентов. Это не совсем верно.
Конечно, медик должен излучать уверенность, чтобы больной был спокойным и готовым принять лечение. С другой стороны, ответственность за жизнь пациента — это тяжелый груз, который испытывает каждый врач и не каждый ее выдерживает. От этого наступает физическое и психологическое истощение, называемое также выгоранием.
Доктора обладают отменным здоровьем
Казалось бы, специалисты, которые знают, что хорошо для организма, а что плохо — просто обязаны быть здоровыми. Ведь именно они советуют отказаться от курения, перестать есть сладкое и начать бегать по утрам. Но знаний не всегда достаточно. Все люди имеют слабости, и врачи — не исключение.
Более того, довольно распространен алкоголизм среди врачей. Парадоксально, но доктора запускают этот процесс, не обращаются к специалистам, и становятся алкоголиками за долгие годы врачебной практики.
Все доктора невероятно циничны
Считается, что циничное восприятие человеческой жизни и отсутствие эмпатии свойственно всем медикам. В этом есть только доля правды.
Отсутствие сопереживания — это по большей части результат профессиональной деформации, который проявляется вследствие «выгорания на работе». Другими словами, из-за специфики медицинского труда (смерти пациентов, длительные смены, количество больных) накапливается психофизическая усталость. Если медик не дает себе отдых и разрядку, то просто теряет способность сопереживать. К слову «черный юмор», свойственный работникам медучреждений — это своеобразный способ разрядки.
Мифологизация профессий — такая же часть культурного слоя, как и стереотипы о народах мира. На мифах строится бытовой юмор в виде анекдотов или же пишутся сценарии для фильмов и сериалов. Но нельзя забывать, что за популярными образами и набором представлений всегда стоят обычные люди со своими переживаниями, качествами и все они разные.
Добавить комментарий